В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Достижение истребителем F-35 полной степени боеспособности находится под угрозой, заявил глава испытаний военной техники Пентагона Майкл Гилмор.

CNN приводит содержание докладной записки, составленной 9 августа. При тестировании выявлены недостатки в электронной начинке F-35, программном обеспечении, объединении данных и применении вооружений, передает ТАСС.

Перед этим стало известно, что у F-35 выявлены новые существенные недостатки. Тестеры оружия Пентагона заявили о существенных проблемах с оружием самолета, ракетами малой дальности AIM-9X и неразрешенных ошибках программного обеспечения.
F-35 — самый дорогой в истории военный самолет, к тому же один из самых проблемных. Разрабатывается в США, при этом программу финансирует еще ряд стран: Канада, Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Австралия, Норвегия и Дания.

В мае СМИ со ссылкой на заявление представителя Пентагона сообщали, что финальные испытания F-35 откладываются до 2018 года.

Как уже неоднократно отмечали наблюдатели, американский F-35 «погряз в проблемах». Несмотря на то, что производство F-35 не прекращается, Пентагон все еще не может точно определить истинные способности самолета и целесообразность его применения.

Кроме того, F-35 оказался слишком дорог даже для США: в Вашингтоне звучат призывы сократить число закупаемых истребителей, отказываются от машины и союзники США.

Существуют три варианта истребителей-бомбардировщиков Lockheed Martin F-35.

F-35A – самолет для ВВС США, самая технологически простая и, соответственно, облегченная и дешевая версия F-35. Именно она составит основу ожидаемого массового экспорта, в том числе и странами-партнерами.

F-35B — самолет для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании. Главная отличительная черта — возможность укороченного взлета и вертикальной посадки.

F-35C — самолет для ВМС США. Данный вариант имеет увеличенную площадь крыла и хвостового оперения, позволяющего маневрировать на небольших скоростях при полетах с авианосцев. Полномасштабное производство истребителей запланировано на 2019 год.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх