В России такого не будет: как чума ИГ поражает спецслужбы ФРГ

Один из сотрудников Федерального ведомства по защите Конституции (BfF — служба контрразведки) Германии уличен в проведении исламистской пропаганды и подготовке теракта в Кельне. Подобных ситуаций не может быть в России, поскольку наших разведчиков тщательно проверяют, заявил президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Представители пресс-службы BfF отмечают, что речь в данном случае идет о 51-летнем штатном сотруднике. Активно используя интернет-чаты, он предлагал раскрыть секретную информацию, касающуюся деятельности его ведомства. В социальных же сетях, используя фальшивое имя, он искал контакты с радикальными мусульманами, которые были бы готовы оказать ему помощь в организации теракта с применением взрывчатки в кельнской штаб-квартире контрразведки.

«На сегодняшний момент мы не можем говорить о том, что подобные прецеденты не могут происходить в разведках других стран. Думаю, у всех возникают проблемы, агитация исламского мира настолько сильна, что радикальные течения проникают даже в такие ведомства как BfF. Именно пропаганде ИГ (действия террористической организации запрещены в России — прим. ФАН) на сегодняшний день проигрываем мы все, потому что если смотреть на то количество людей, которые воюют в Сирии на стороне радикальных исламистов, то получается, что представленных в ИГ национальностей более 85. Представьте, какой контингент людей, которые поддались на эту пропаганду. Да та же Караулова — великолепная русская девочка, отличница с великолепными родителями и вдруг поехала в Сирию к боевикам. Вот в чем суть — пропаганда», — поясняет эксперт Гончаров.

В итоге на предложение немецкого «двойного агента» откликнулись несколько человек, один из которых оказался информатором спецслужб ФРГ. Именно с его помощью удалось вычислить перебежчика и произвести задержание. Подозреваемый оказался этническим испанцем, имеющим немецкое гражданство и два года назад принявшим ислам.

«Я не думаю, что руководство российских спецслужб озабочено подобными проблемами, потому что наши разведчики сами все понимают — да и других дел полно. Поверьте, та специальная проверка, которую проходят наши будущие разведчики или представители других спецслужб, настолько серьезна, что подобные индивидуумы выявляются еще на стадии поступления в ВУЗ. Я не думаю, что нам угрожает ситуация, которую сейчас переживает Германия. Более того, у наших ребят ментальность другая, они не могут предать Родину», — заключает президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В настоящее время двойной агент взят под стражу, он обвиняется подготовка теракта с использованием взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Уже на первом допросе обвиняемый объяснил свои действия и намерения «волей Аллаха».

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх