В Южно-Китайском море нарастает риск военного конфликта между Китаем и США

Пекин и Вашингтон оказались на грани войны. Военный конфликт между ними может вспыхнуть в том числе и случайно, утверждают авторы нового исследования авторитетной американской аналитико-исследовательской организации RAND Corp.

Известно и место потенциального военного конфликта. Это Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов. Причиной войны между Америкой и Поднебесной могут стать территориальные споры, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Конфликт может вспыхнуть моментально, как спичка, предупреждают авторы исследования. Дело в том, что и Пентагон, и НОАК стянули к месту возможных боевых действий самое современное оружие.

Ввиду мощи вооружений существует сильный соблазн нанести удар первым. Конфликт будет продолжительным, но маловероятно, что дело дойдет до применения ядерного оружия, считают аналитики RAND. Обе стороны обладают достаточными ресурсами, чтобы перенести урон. Так же, как две трети века назад, в Корее, столкновение закончится вничью.

«Вашингтону и Пекину необходимо внимательно проанализировать возможность длительного, неконтролируемого и очень тяжелого конфликта, в котором не будет победителя»,- говорится в исследовании.

Минобороны США заказало новое исследование возможных сценариев развития ситуации в ЮКМ после вынесения в прошлом месяце решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге, признавшей неправомерными территориальные притязания Китая на 80% акватории спорного региона. Кстати, что касается участия в «морских разбирательствах» Соединенных Штатов, находящихся в тысячах километров от ЮКМ, то они, как всегда, защищают демократию и в данном конкретном случае свободу судоходства.

Неизвестно, на что рассчитывали судьи, вынося вердикт, и Филиппины, отправляя в Гаагу жалобу на Китай, но Пекин еще перед ее рассмотрением неоднократно на самом высоком уровне заявлял, что решение Третейского суда выполнять не намерен. Сразу после объявления вердикта Китай доказал, что слов на ветер не бросает. Китайский бомбардировщик демонстративно пролетел над рифом Скарборо, архипелагом, который китайцы фактически отняли у Филиппин. Кроме этого, Пекин сообщил о договоренности провести совместные военные учения с Россией и отправке военных кораблей в спорные воды, из-за которых он спорит с Японией. Японский МИД уже успел заявить протест по поводу появления военных кораблей Китая в спорных водах.

Как будут развиваться события в Южно-Китайском море дальше, предсказать трудно. Большинство аналитиков склоняются к тому, что как минимум две-три недели обстановка во взрывоопасном районе будет более-менее спокойной. В Пекине, предположительно, не захотят омрачать провокационными действиями и скандалами саммит G20, который пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу.

По мнению аналитиков, многое будет зависеть от нервов американских адмиралов. Пентагон, скорее всего, будет вести себя предельно осторожно как минимум до президентских выборов, которые пройдут 7 ноября.

Жесткая позиция Пекина легко объяснима. В Китае понимают, что ни о каком исполнении решения Гаагского трибунала речь не идет и что никто не заставит их разрушить искусственные острова, которые американцы и соседи Китая не без оснований считают военными укрепленными пунктами НОАК.

Есть и другие обнадеживающие для Поднебесной обстоятельства. В ЮВА к вердикту Постоянной палаты Третейского суда отнеслись, на удивление, спокойно. Промолчали и в Брюсселе. Здесь тоже все ясно – европейцы не намерены ссориться с Пекином, обещавшим многомиллиардные инвестиции, из-за каких-то необитаемых атоллов на другом конце света.

«Никто не хочет предпринимать резких движений,- приводит Wall Street Journal слова специалиста по Восточной Азии в Дартмутском колледже Дженнифер Линд.- Китайцам ничто не угрожает. Они сейчас контролирует больше территории. Их влияние в регионе за прошедший месяц еще больше усилилось».

На то, что инициатива сейчас на стороне Пекина, обратили внимание и авторы исследования RAND. Это вселяет в западных аналитиков тревогу, потому что придает смелости китайским военным. У генералов НОАК вполне может закружиться голова от успехов, и они могут решить, что способны провести короткую и победоносную кампанию.

Авторы исследования RAND дают рекомендации Белому дому и Пентагону. Они советуют не провоцировать китайцев и ясно дать им понять, что Америка никогда не нанесет удар первой. Одновременно с этим американские военные и дипломаты должны активно контактировать с китайскими коллегами с целью не допустить возникновения рискованных ситуаций.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх