Вассерман высмеял угрозы ЕС запретить «Северный поток-2»

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович выразил обеспокоенность судьбой Украины из-за начала строительства нового газопровода «Северный поток-2». Шефчович заявил, что проект газопровода может быть реализован только при наличии гарантий, что при завершении строительства магистрали Украина не перестанет получать газ. Соответственно, сам договор Украины с Россией о транзите истекает в 2019 году, и получается, что именно к этому времени российские власти планируют реализовать проект «Северного потока-2». Как вы считаете, реальны ли опасения еврокомиссара, и может ли Россия прекратить поставки газа? Если нет, то по какой причине?

Я думаю, что поставки газа самой Украине Российская Федерация не только может, но и должна прекратить по одной, чисто технической, причине — Украина уже давным-давно не располагает средствами для оплаты поставок газа. Фактически, она сейчас живет в долг и изыскивает какие-то совершенно головоломные способы заплатить или хотя бы сделать вид, что что-то заплачено. И, насколько я могу судить, чем дальше, тем меньше у нее таких возможностей. Поэтому, я думаю, РФ может дать Европейскому Союзу любые желаемые гарантии, кроме одной – гарантии, что у Украины будут деньги на газ. И если Европейскую Комиссию беспокоят поставки газа на Украину, то могу только надеяться, что Европейская Комиссия изыщет средства для оплаты этих поставок. Ну а нет, так нет.

Ну а что касается судьбы «Северного потока-2», то я думаю, что по этому поводу господину Шефчовичу нужно говорить прежде всего со странами, жизненно заинтересованными в существовании «Потока». В первую очередь, с Федеративной Республикой Германией. Мне будет очень интересно посмотреть, как он будет объяснять Германии, что не позволит ей получать газ в достаточном количестве, пока не будет гарантии благополучия Украины. Мне кажется, для него это будет весьма поучительная беседа.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх