«Военный» способ сохранить Евросоюз

После прошедшего в четверг в Великобритании референдума по вопросу дальнейшего пребывания страны в Евросоюзе (за выход проголосовали 51,9% англичан), Брюссель всерьез обеспокоился будущим союзной Европы. Конечно, развод со столь сильным союзником не обещает ЕС ничего хорошего, но еще большие опасения чиновников вызывает тот факт, что британский пример может стать отправной точкой для других стран, видящих корень своих проблем в политике Евросоюза.

Естественно, Брюссель будет отчаянно пытаться исправить положение, и здесь есть всего два пути: первый – смягчить ряд требований к странам-участницам союза, и второй проверенный тысячелетиями и наиболее выгодный для ЕС вариант – укрепить военное сотрудничество между государствами «европейской семьи», в данном случае, путем создания единых вооруженных сил.

Об этом заявил глава комитета по международной политике Европарламента Эльмар Брок сразу после референдума на туманном Альбионе, призвав союзников к созданию сначала общей военной штаб-квартиры ЕС, а в долгосрочной перспективе и общеевропейской армии.

По мнению политика, это поможет Евросоюзу укрепить свою роль в политике безопасности и обороны, а также позволит брать на себя больше ответственности в вопросах мира в целом. Также глава комитета отметил, что в настоящий момент для создания общих вооруженных сил Союза нет нужных конституционно-правовых предпосылок.

По большому счету, это неплохой ход, чтобы «подкупить» потенциальных выходцев из Евросоюза, особенно слабые в военном плане государства, однако в то же время такое формирование может вызвать недовольство ведущих стран ЕС, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить высокую степень политической, экономической и военной независимости.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх