«Ворюга» Трамп и «кровопийца» Клинтон

Феномен Дональда Трампа интересен тем, что самого Дональда в политическом смысле многократно хоронили американские политологи, ну а вслед за ними это делали и российские политологи, выросшие в условиях самого настоящего низкопоклонства перед Западом. К сожалению, в российской политологической тусовке сложилась нездоровая ситуация, при которой каждый, кто может читать The Hill или Politico без словаря, уже является признанным авторитетом, а уж если такой политолог имеет доступ к экспертному мнению третьего заместителя полотера в каком-либо американском «мозговом центре», то он автоматически становится настоящим гуру.

Вот и получается, что за редким исключением российское экспертное сообщество является просто коллективным ретранслятором слухов из курилок редакций американских СМИ, связанных с Демократической партией. Именно с этим феноменом связана непонятная для стороннего наблюдателя высокомерная враждебность, которую данное сообщество проявляет в отношении Трампа. А объяснение простое — политологическая тусовка, привыкшая есть канапе на каждое 4 июля в Спасо-хаусе, с завидным упорством транслирует в мозг российской политической элиты месседжи госдеповцев из команды Клинтон. Месседж первый: «Трамп — клоун, у которого нет шансов». Месседж второй: «Трамп — это очень опасный и непредсказуемый клоун. Лучше известное зло (Клинтон), чем зло неизвестное и ужасное (Трамп)». К реальности оба месседжа имеют довольно отдаленное отношение, и это хорошо, что на высшем уровне демонстрируется совсем другое отношение к кандидатам, участвующим в американских выборах.

На Трампа довольно откровенно работает супероружие кремлевской пропаганды — телеканал RT, и в поддержку Трампа приватно и публично высказываются технологи и активисты, традиционно считающиеся близкими к Кремлю и всегда чувствующие настроение высокого начальства. Достаточно посмотреть на то, с какой радостью околокремлевский пул отреагировал на прилет в Москву советника Трампа по внешней политике Картера Пейджа, для того чтобы окончательно убедиться на чьей стороне симпатии Москвы.Сам Пейдж является сильным аргументом в поддержку Трампа, который при любых раскладах является предпочтительнее Хиллари Клинтон. Позиция Клинтон и ее окружения в отношении России хорошо известна. Она не только желает нас всех видеть в гробу, но и приложит все усилия для того чтобы этого добиться, несмотря на все возможные риски, связанные с таким подходом. Те сотрудники Госдепа, которые написали Обаме коллективное письмо с требованием немедленно начать бомбардировки Дамаска и военную интервенцию против Башара Ассада — это как раз недобитые «гвардейцы Клинтон», которые при ее избрании будут задавать тон в американской внешней политике.

Однако для нас будет намного лучше, если на внешнюю политику США будет влиять экс-советник Газпрома Картер Пейдж, а не условная Виктория Нуланд.

История американской интервенции в Ливии указывает на принципиальную неспособность Клинтон соблюдать договоренности и на буквально звериную кровожадность, которая является очень неподходящей чертой для руководителя ядерной державы. Любители Клинтон из московских политологических кругов любят повторять, что в случае избрания Трампа с ним придется договариваться, «держа пистолет на столе». Это так, но проблема в том, что с Клинтон «держать пистолет на столе» бесполезно. Для того чтобы с ней о чем-то договориться и заставить ее соблюдать договоренности, тот самый пистолет придется запихать в глотку, причем не только самой Клинтон, но и многочисленным патологическим русофобам, которые составляют ее окружение.

Сравнивая Клинтон и Трампа, невольно вспоминаются строчки Бродского — «ворюга мне милей, чем кровопийца». Личные возможности американского президента не стоит переоценивать в силу существующей в США теневой системы сдержек и противовесов, но победа Трампа или Клинтон будет четким маркером того какая из двух коалиций американских элитариев будет иметь большее влияние на политику США — «ворюги» (Трамп) или «кровопийцы» (Клинтон).

В самом начале президентской кампании Трампа, его рейтинг среди республиканских кандидатов находился примерно на уровне статистической погрешности, что привело многих наблюдателей к ошибочному выводу о бесперспективности его кампании. Практика показала, что Трамп умеет удивлять и обладает невероятной способностью задавать информационную повестку даже в условиях, когда его противники контролируют большинство СМИ. А самая главная фишка команды Трампа заключается в умении выигрывать даже тогда, когда правила игры пишут откровенные враги, да и голоса избирателей считают они же. В силу уже упомянутых в статье причин, в российские СМИ обычно попадают опросы, которые смотрятся для Трампа максимально невыгодно, но в его противостоянии с Клинтон все далеко не так однозначно.

По результатам самого свежего опроса, проведенного USA Today и Suffolk University, Клинтон лидирует с разрывом в 5,2%, ее поддержали 45,6%, а Трампа — 40,4% опрошенных. Два месяца назад у Хиллари Клинтон была фора в 13%.

Но и это еще не все. Когда участникам опроса предлагалось выбрать не из двух кандидатов (Трамп и Клинтон), а из четырех (то есть с учетом независимых кандидатов от либертарианцев и «зеленых»), то результат смотрится еще интереснее: Клинтон — 39%, Трамп — 35%. Кстати, среди независимых избирателей, т.е. тех, кто не зарегистрирован как республиканец или демократ, Трамп является лидером — 39% на 31%. В этих условиях, заявления некоторых экспертов о том, что Клинтон «раскатает» Трампа, смотрятся как минимум преждевременными. Нас ожидает очень интересная избирательная кампания, тем более, что самые убойные политтехнологические «козыри» для атаки на конкурентов традиционно приберегаются на ее финальную часть.

Нынешняя избирательная кампания полна сюрпризов и даже самые невероятные сценарии нельзя списывать со счетов. Некоторые американские журналисты уверены, что российские хакеры давно вскрыли тот самый «личный» сервер Хиллари Клинтон и уже слили в СМИ некоторые компрометирующие Клинтон материалы. Кто знает, какие подарки из Москвы может привести мистер Пейдж…

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх