Возможено ли успех китайцев реализовать в России?

Китай и Россия успехи

По российскому сегменту Интернета без устали гуляет байка про несомненные китайские успехи. Перечисляются мосты и тоннели, аэропорты и новые города с миллионами жителей. Пишется про увеличение автопарка за год на 20 млн. единиц. Рост ВВП даже не упоминается за ошеломляющей очевидностью. При том, ни полслова про общенациональную идею «Поднебесной», про образцовое трудолюбие китайцев или про массовую посылку молодежи на обучение в развитые страны. Рецепт китайских успехов, оказывается, лишь в том, что «с 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию»

Читая такие пассажи, у здравомыслящего человека закрадывается мысли, что главная беда России – вовсе не дураки и дороги, а непреходящая падкость россиян на примитивные идеи, простые решения, которых, оказывается, только и не хватает для российского процветания.

Ответ на часто мучающий вопрос – есть ли, вообще, простое решение сложных проблем удивительно прост. На самом деле, простых решений сложных вопросов нет вовсе. Максимум, можно поддаться самообману, что таковые были. Исторические примеры свидетельствуют об этом неопровержимо. Например, поход Ермака, сам по себе закончившийся катастрофой, наложен на терпеливую работу семейства Строгановых, усилия бояр Ивана-IV и массовый народный поход за волей в таинственные глубины Сибири. Точно также, гения Петра Великого хватило лишь на приведение в действие стольких дремавших втуне сил, что их хватило его последователям на несколько десятков лет. Но, условия успеха ковались задолго до Петра и без его сподвижников все планы «перестройки» России пошли бы прахом еще при его жизни. В отечественной и зарубежной истории можно найти массу примеров, когда принятые решения, не понятые современниками, удостаивались восторженных отзывов потомков. Но, при внимательном рассмотрении, все они опирались на колоссальный пласт подготовительной работы, без которой они были бы невозможны.

Расстрелы попавшихся на коррупции – такая же примитивная идея, как поездки чиновников в Китай для «обмена опытом». И, от обмена опытом толку будет немного, но намного больше, чем от «шоу со стенкой». Если даже очень лениво копнуть китайскую историю, то массовые казни практиковались в Поднебесной с зари китайской цивилизации. Пусть это звучит неэтично, но статистика казней никак не коррелирует с развитием, и, чуть лучше, совпадает с упадком. «Второй Китай» — Гонконг, смог победить коррупцию вообще без казней, «всего-навсего» создав условия самоочищения государственного механизма. И, опять не стоит думать, что это было простое в задумке и реализации решение. К слову, победа над коррупцией в Грузии была одержана другими способами, но также обошлась без массовых казней. Правда, и победа получилась несколько неубедительной, и пока экономика Грузии не показывает китайских достижений. Возможно, у грузин все еще впереди. Если же вернуться к Китаю, то хунвэйбины выбивали «врагов народа» просто стахановскими темпами, но в это время, развитие Китая было поводом для насмешек. И сейчас, при всех расстрелах, китайская коррупция остается признаваемой властями проблемой, не решаемой быстро ни китайским, ни гонконгским, ни каким-либо еще методом.
Т.е., коррупция, как онкология, не поддается хирургическому воздействию, хотя само шоу, вероятно, продлится в Китае еще неопределенно долгое время.

Есть и российский опыт, хотя он опирается на слухи. В свое время, в городе-герое Волгограде всерьез взялись за коррупцию в строительстве. Размах борьбы, хотя и обошелся без расстрелов, но запугал местных чиновников до такой степени, что строительство постиг коллапс – до предела запуганные чиновники стали блокировать любое строительство, добиваясь невозможного идеала в документации. Может это не более чем городская байка, но она очень верно отражает суть проблемы.

Чтобы хвататься за чужой опыт, необходимо, хотя бы, по минимуму, использовать собственный заброшенный потенциал.
Нужно стимулирование к труду, практически полностью отсутствующее. Нужно либо большее доверие, либо перевод на саморегуляцию, сначала некритических и мелких отраслей, а затем и всей экономики. Нужна работа по фильтрации вранья и негатива. Нужно лишить финансистов незаслуженно полученной ими власти. И, только после этого – имеет смысл присматриваться к чужому опыту. Иначе есть риск повторения анекдотичного выращивания кукурузы в полярных районах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: