Время прочистить ружья

Сегодня, когда ситуация в мире так и грозится дойти до точки невозврата, США стремится укрепить свои позиции и не допустить возникновение многополярного мира.

Так, кандидат в президенты Дональд Трамп уверен, что пришло время модернизировать вооруженные силы США – такие заявления расходятся с недавно высказанными опасениями Белого дома, что поистине масштабные планы модернизации ядерного арсенала Америки придётся сократить «по финансовым соображениям».

«У нас есть масса устаревшего вооружения. У нас есть ядерное оружие, о котором мы даже точно не знаем, сработает ли оно», — сомневается Трамп.

Обеспокоенность относительно работоспособности ядерного оружия навевает мысли о возможности его использования, причем в ближайшее время. С чего бы так просто проверять, заточены ли ножи? Явно не на всякий случай. Или это очередная игра мускулами, мол, если что, мы будем «защищаться»?

Все эти разговоры о необходимости наращивания боевого потенциала, которая начнется с модернизации ядерного арсенала США, выглядит как попытка втянуть страны в очередную гонку вооружений.

Постоянно растущее число военных баз, «показательные» совместные учения НАТО, попытки расшатать ситуацию в граничащих с Россией странах – всё это похоже на хорошо спланированную провокацию.

Что по этому поводу думает Москва?

«Мы никогда не размахивали и никогда не будем размахивать этой ядерной дубиной, но в нашей военной доктрине ей отводится надлежащее место и надлежащая роль», — сказал в одном из своих интервью Владимир Путин.

Россия не стремится доказать превосходство своего оборонительного потенциала, но ясно даёт понять, что достойный ответ у неё найдется. Риторика американцев, связанная с ядерным оружием, призвана вызвать у их «врага номер один» страх, граничащий с покорением. Только вот страха нет. Несмотря на то, что ядерный потенциал России немногим меньше, чем у США, баланс сил уже смещен и американской гегемонии скоро придёт конец.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх