Взлом баз данных WADA ставит новые этические вопросы

База данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подверглась взлому, и группа хакеров, насмешливо называющая себя Fancy Bear — название, которым представители индустрии кибербезопасности обозначают хакерскую операцию, предположительно спонсируемую российским правительством — опубликовала данные, доказывающие, что это агентство разрешило нескольким американским спортсменам использовать запрещенные препараты в медицинских целях.

Довольно легко представить себе, что российская разведка могла отдать хакерам распоряжение о взломе базы данных ВАДА. Это агентство обвинило Россию в создании целой допинговой системы, санкционированной правительством. Обоснованные и чрезвычайно убедительные выводы его экспертов привели к отстранению некоторых российских спортсменов и всей российской паралимпийской сборной от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио. Российские чиновники не раз заявляли о том, что спортсмены других стран тоже принимают допинг, однако их возражения — отлично вписывавшиеся в российскую традицию отвечать критикой на критику — были отвергнуты. Поэтому, если задуматься о том, кому мог быть выгоден взлом базы данных ВАДА, вполне разумно предположить, что именно Россия попыталась дискредитировать ВАДА.

Тот факт, что хакеры называют себя Fancy Bear, является еще одним тому доказательством. Это название часто употребляется в отношении Продвинутой постоянной угрозы 28 — также известной как Sofacy Group или Tsar Group — которая специализируется на попытках взлома баз данных НАТО и постсоветских стран с целью хищения информации политического и военного характера. Эта группа была замешана в произошедшем недавно взломе системы национального комитета Демократической партии.

Однако она никогда не пользовалась этим названием, чтобы похвастаться своими находками: украденные файлы национального комитета Демократической партии были опубликованы румынским хакером, называющим себя Guccifer 2.0. Подобный акт саморазоблачения был бы довольно дерзким поступком со стороны спонсируемой государством группы. Однако, возможно, Россия меняет свои методы, отказываясь от преимущества тайного хищения конфиденциальных данных ради удовольствия, которое она получает, публично поддевая своих западных противников. Если это так, подобные хакерские атаки очень скоро превратятся в чрезвычайно серьезную проблему для США и их союзников — и в гораздо более эффективный инструмент пропаганды путинского режима.

Как сообщает ВАДА, «правоохранительные органы проинформировали о том, что за этими атаками стоит Россия». В определенном смысле любому разведывательному агентству крайне невыгодно публиковать украденные им данные. Российское спортивное руководство сотрудничает с ВАДА, следуя четким распоряжениям президента Владимира Путина, который не хочет повторения истории с российскими спортсменами в Рио. Кроме того, как говорится в заявлении ВАДА, эта хакерская атака «серьезно подрывает попытки глобального антидопингового сообщества восстановить доверие к России». Однако Кремль, вполне возможно, в гораздо большей степени заинтересован в том, чтобы сделать ВАДА главным злодеем в этой истории — в пропагандистских целях и в надежде на то, что в отношении этой организации тоже будет начато расследование.

Пока ведущие западные СМИ сообщили только о факте хакерской атаки и о возможном ее источнике. Подробной информации о содержании украденных данных пока нет. Однако такой подход СМИ в этическом смысле является гораздо более сомнительным, чем обсуждение опубликованных файлов Демократической партии: в этих документах содержится медицинская история ведущих американских спортсменов. По этой же причине ВАДА и другие международные спортивные организации подробно не комментируют эту утечку. В беседе с репортерами российского информационного агентства ТАСС представители Международного олимпийского комитета сообщили, что они считают эту хакерскую атаку попыткой «очернить чистых спортсменов». А агентство ВАДА сообщило только то, что оно обсуждает эту атаку с вовлеченными лицами.

Тем не менее, информация была опубликована. Ее будут обсуждать, и она посеет массу сомнений. Эти документы подняли вопрос о том, действительно ли ВАДА разрешает спортсменам употреблять запрещенные вещества с медицинскими целями.

В случае с четырьмя американскими спортсменами, чьи записи из базы данных ВАДА попали в сеть — в том числе Винус Уильямс (Venus Williams) и баскетболисткой Еленой Делле Донн (Elena Delle Donne) — препараты, разрешенные агентством к употреблению в медицинских целях, можно разделить на две группы: кортикостероиды, используемые для лечения аллергий, заболеваний кожи и расстройств дыхания, и амфетамины, которые применяются для лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. В спорте запрещенные кортикостероиды используются для того, чтобы ускорить процесс восстановления спортсменов после травм и больших нагрузок. Велосипедист Лэнс Армстронг (Lance Armstrong) впервые попался именно на кортикостероидах.

Препараты для лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, такие как аддералл и фокалин, повышают концентрацию внимания, притупляют боль и снимают усталость. Если выяснится, что ВАДА разрешало употреблять их многим спортсменам, тогда встанет вопрос о том, сколько из них на самом деле страдают синдромом гиперактивности с дефицитом внимания — по официальным данным, это состояние наблюдается у 4-5% взрослых американцев.

Чтобы снять с себя подозрения, ВАДА придется открыто обсудить процедуры получения разрешения на употребление определенных препаратов в медицинских целях. Однако агентство вряд ли захочет начинать эти дискуссии. В этом смысле эта утечка не принесет своим заказчикам какую-либо серьезную выгоду, однако она приблизит мировое сообщество на несколько шагов к циничному мировосприятию путинского режима: все коррумпированы, все играют в игры, и единственная причина, по которой Россия постоянно попадается, заключается в том, что Запад ведет против нее войну.

Единственный способ противостоять этой мрачной картине — увеличить степень открытости. Как бы ни было неприятно, ВАДА придется объяснить — с разрешения спортсменов, оказавшихся втянутыми в этот скандал, или в общих словах, не называя имен — почему оно разрешает некоторым спортсменам применять определенные запрещенные вещества.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх