Холодная война 2: США начинают снова «изучать» Россию

Во времена, когда США и СССР противостояли друг другу, у Вашингтона было много специалистов, знающих «противника», теперь же Белый дом хочет снова их набрать

Начиная с 2014 года во многих СМИ и комментариях различных политологов (не только российских, но и западных) часто звучит термин – «холодная война 2». Не то чтобы милитаризм и постоянная напряжённость – это хорошо, но и отрицать очевидное глупо, ведь она де-факто уже началась. Вместо того чтобы заниматься тем же ИГИЛ и тратить на это деньги, НАТО усердно укрепляет Европу от якобы скорого нападения на неё Российской Федерации. Тот факт, что Россия вроде как ни на кого в Европе не нападала за последние 50 лет, Брюссель и Вашингтон не смущает, поэтому Североатлантический альянс переправляет технику и авиацию в страны ЕС целыми «пачками», а заодно устанавливает ракеты средней дальности (для защиты конечно же).

Однако танки танками, а нужно не забывать и про разведку. И тут в Вашингтоне обнаружили, что специалистов то по России практически не осталось. Представители старой школы времён противостояния США-СССР уже давно высланы на пенсию, их уже десятилетиями никто не хотел слушать. И вот теперь, Белый дом понял, что раз ему так нужна «холодная война 2», то необходимо где-то набирать людей, которые способны понимать происходящие процессы в РФ.

В результате Американская благотворительная организация Carnegie Corporation выделила гранты на ряд проектов, связанных с изучением России в США. Конечно, официально тут нет ничего провокационного – это ведь просто специалисты, которые призваны выработать лучшее понимание происходящего в одной из стран мира. Согласно программе, Колумбийский университет в Нью-Йорке, Индианский университет в Блумфилде и Висконсинский университет в Мэдисоне получат по 1 миллиону долларов за два года на «расширение и обогащение» российских исследований «в социальных дисциплинах». Также выделится 878 тысяч долларов Мидлбери-колледжу в Вермонте, 800 тысяч долларов университету Тафтса в Массачусетсе получит, а Национальное бюро азиатских исследований в штате Вашингтон сможет профинансировать проект по изучению «стратегического значения российско-китайских отношений» в объёме 584 тысяч долларов.

Зачем это всё делается, все прекрасно понимают – понять лучше своего геополитического противника. Но не спешите возрождать КГБ и забрасывать США яйцами с криком «проклятые янки». У такой инициативы Вашингтона есть и свои плюсы. Да, безусловно, Соединённые штаты – это геополитический противник РФ (хотим мы этого или нет). Но оппонента тоже можно уважать, а знание о нём, о его реальных возможностях помогает вовремя остановиться, когда конфликт (как Карибский кризис) доходит до критической точки. Если США наконец-то начнут здраво смотреть на Россию, правильно трактовать происходящее в ней, то во многих вопросах обе стороны будут гораздо быстрее договариваться, если возникнет ситуация, когда спор можно решить переговорами.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх