Янки в Арктике: хитрый ход США

Учения вооруженных сил США сегодня явление более чем привычное, причем концентрация этих военных маневров плавно перетекла непосредственно к российским и белорусским границам. Кроме того, Пентагон уже давно положил глаз Арктику, но, нежданно-негаданно, встретил сопротивление союзников по Североатлантическому альянсу в лице Норвегии и Канады, которые, как выяснилось, не очень то и рады присутствию военной флотилии США в своих заполярных водах.

Американцы не устают искать предлоги для решения этого вопроса и, по сути, уже откровенно давят на союзников, заявляя о необходимости сопровождения гражданских судов и охраны нефтедобывающей инфраструктуры. Естественно, все это лишь предлог, истинная цель Пентагона – обеспечить свободу навигации и полетов ВВС США в Арктике, чтобы урезать возможность России создавать зоны с ограниченной навигацией.

Встретив ряд отказов и так и не достигнув желаемого, Вашингтон придумал новую лазейку, чтобы добраться до арктических вод, хотя бы настолько, насколько это возможно. Накануне США направили странам-членам Арктического совета приглашение принять этим летом участие в учениях по поиску и спасению терпящих бедствие на море. И главной «изюминкой» этих гипотетических мероприятий стало неожиданное приглашение России.

Как сообщают сотрудники пресс-службы береговой охраны США, речь идет об организуемых американской стороной учениях под названием «Arctic Chinook», запланированных на август текущего года в основном в Беринговом проливе. Приглашение получили все 8 стран Арктического совета: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, Россия и сами американцы.

Учения подразумевают спасательную операцию, специально для которой флот США готов предоставить круизное судно с 250 членами экипажа на борту. На маневрах будет инсценирован случай с участием этого судна, который приведет к воображаемой катастрофе, где пассажиры получат ранения разной степени тяжести. По плану учений, интернациональный спасательный состав должен прибыть в кратчайшие сроки к месту крушения и обеспечить эвакуацию пассажиров и экипажа, после чего оказать им первую помощь и обеспечить доставку в ближайшие медицинские учреждения.

Быть может, американское правительство, в случае успешности маневров, заявит о необходимости свободной навигации для всех военных флотов стран арктического союза во всех заполярных водах и, конечно же, для них самих. В принципе, это то, чего изначально США и добивалось, а благие побуждения ни разу не меняют их сути – американцы хотят разобщить северные территории России, или хотя бы как можно ближе подобраться к ним. Однако на данный момент, поводов для беспокойства нет – пока кроме США никто из стран не выразил желание поддержать американские начинания. Так или иначе, арктический вопрос сегодня является приоритетным для Вашингтона и, по всей видимости, подобные попытки будут продолжаться и дальше. В достижении цели будут использоваться любые возможные методы, в том числе и умышленное искажение информации – к этому просто нужно быть готовыми.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх