Зачем спортсмены носят разноцветные пластыри или браслеты

Загадочные цветные пластыри на телах олимпийских спортсменов выглядят крайне футуристично, на что обращают внимание многие зрители. Разноцветные полоски носят название «кинезиологическая лента (тейп)» и призваны защитить мышцы и суставы спортсменов. «Газета.Ru» выяснила, какие еще свойства приписывают этой цветной ленте и действительно ли она оказывает реальный эффект.

Впервые публика увидела «эластичный терапевтический пластырь» (запатентованный еще в 1965 году в США) на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. После этого цветные ленточки стали появляться на все большем количестве спортсменов. Позже эти ленты получили название «кинезио тейп» и были созданы японским хиропрактиком еще в 1979 году. Многие могли наблюдать эти пластыри во время летних игр в Пекине и Лондоне.

На сайте одного из производителей говорится, что лента «уменьшает дискомфорт и облегчает лимфатический дренаж микроскопическим подъемом кожи».

Также указывается, что лента уменьшает боль и воспаление, расслабляет чрезмерно напряженные или уставшие мышцы, а также поддерживает их в движении в течение суток.

Сейчас производится огромное количество аналогов оригинального изобретения 1979 года, и практически у каждой сборной есть свой собственный фаворит среди производителей кинезиологических лент.

Главная цель ленты, по заверениям производителей, — восстановление и защита мышц от перегрузок, а также улучшение кровообращения и лимфотока. В зависимости от места нанесения ленты она может выполнять разные функции или вовсе не работать, как рассказывают спортсмены. По этой причине у многих из них имеются собственные «наклейщики» кинезиологических лент.

Создатели лент не скупятся перечислять положительные качества своего продукта, однако исследователи так и не смогли обнаружить значительного эффекта.

По их заявлениям, кинезиологические ленты находят применение в посттравматической реабилитации, лечении позвоночника, коленей, плечевых суставов и множества других частей тела. Получается, что это некое универсальное средство для всего и именно это в первую очередь заставляет усомниться в волшебном эффекте «тейпов».

В первую очередь стоит сказать, что людям с хроническими заболеваниями лента практически никак не помогает. Согласно нескольким клиническим исследованиям, кинезиологическая лента не может излечить недуг у людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Данное средство скорее помогает спортсменам, в том числе олимпийцам, и даже не из-за своего чудотворного воздействия на их мышцы. Исследование «Британского журнала спортивной медицины» подтверждает, что лента действительно помогает облегчить боль в случае травм и повреждений мышечных тканей. Однако и в этом случае эффект незначителен.

Другие исследователи утверждают, что в теории эти ленты могут увеличить диапазон движения, но опять же — эффект настолько незначителен и мал, что даже трудно сказать, чем отличаются ленты разных производителей. Таким образом, множество исследований говорят, что ленты слабо влияют на показатели спортсменов.

И тем не менее множество титулованных спортсменов по всему миру используют эти ленты и верят в их эффект. И этому есть вполне понятное и логичное объяснение.

В условиях Олимпийских игр и других соревнований даже незначительное преимущество крайне важно. Победы и новые рекорды зачастую достигаются как раз благодаря превосходству буквально в сотые процента, и цветная ленточка в теории способна это преимущество обеспечить.

Даже если в действительности от ленты нет реальной пользы, важно и то, что сами спортсмены верят в действие кинезиологических лент.

Учеными уже давно доказано положительное влияние эффекта плацебо. Если человеку дать под видом кофеина или морфина подслащенную пилюлю, то он действительно становится бодрее или же перестает чувствовать боль.

Профессор психологии Стив Херридж рассказывает, что, несмотря на недоказанный реальный эффект от использования лент, уверенность спортсмена в том, что это ему помогает, также может повлиять на результат.

«Если атлет думает, что это способно ему помочь в достижении результатов, значит, лента работает, пусть и с сугубо психологической точки зрения», — прокомментировал Херридж.

Поэтому если спортсмен уверен в том, что лента поможет ему достичь небывалых высот, это точно не навредит. Тем более что незначительное преимущество, которое и играет решающую роль в большом спорте, лента все же оказывает.

Самым ярким примером подобной веры в плацебо среди спортсменов является нашумевший браслет Power Balance. В свое время эти браслеты носило множество спортсменов и медийных личностей начиная от телеведущей Ольги Бузовой и заканчивая олимпийской чемпионкой Анной Чичеровой.

Однако, несмотря на высокую популярность этих браслетов и заявления производителей о взаимодействии браслета с «природным энергетическим полем человека», научно эффект от его ношения так и не был доказан, а потом популярность Power Balance и вовсе сошла на нет. Стоит также упомянуть, что и сама компания в итоге признала, что увеличение браслетом таких показателей, как сила, энергия, гибкость, основывалось на неофициальных данных.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх