Западные политики разыгрывают российскую карту

Саммит «Большой двадцати» уже принёс кучу сюрпризов. На его полях отслеживается новый тренд, которого не было, скажем, на австралийском саммите организации: общаться с Россией и Владимиром Путиным теперь стало модным.

Кто только не записался на встречу с президентом РФ на полях: от Олланда до британского премьера и саудитов. Что происходит? Кто теперь помнит об объявленной США изоляции России? Да и о какой изоляции вообще речь, если сам Обама в коридорах искал встречи с Путиным.

Чуть ранее Российской Федерации, хоть и в похабной форме, но все же предложили вернуться в «Большую восьмёрку». Тогда как всего год назад, в июне 2015 года, министр Канады Стивен Харпервыражал общую точку зрения:

«…России нельзя позволить вернуться в «Большую семерку», пока президентом этой страны будет Владимир Путин».

Прошел всего год, и весь европейский бомонд проявляет крайнее дружелюбие и желание вступить в диалог!

Вряд ли Запад изменил свое мнение и собрался отменить нератифицированные ООН санкции, просто у мидл-политиков Запада грядут выборы. Избиратель сегодня хочет безопасности, экономического процветания и политики во имя национальных интересов. И так сложилось за последний год, что многие европейцы связывают реализацию этих требований с Россией и ее лидером.

Нет, Запад, конечно, не снимет санкции. И дело не в том, что Россия делает, а в том, чего она не делает. Россия не идет в кильватере американской политики, она наращивает свое благосостояние и даже благодаря девальвации рубля значительно реструктурирует свою экономику, снижая зависимость от нефти.

Видимо, поняв, что склонить на колени Россию не получится, и осознав необходимость сотрудничества с ней, западные политики стали срочно наводить мосты. Например, та же Мэй, которая недавно грозилась нанести «в случае чего» по нашей стране ядерный удар, поддержала инициативу Польши по продлению антироссийских санкций, а уже через час встречалась с Путиным.

Они обсуждали вопросы безопасности и политики, обсудили перспективы создания открытой площадки для диалога.

В итоге Мэй сказала:

Я признаю, что между нами будут определенные разногласия и что необходимо обсудить ряд сложных и серьезных проблемных направлений, я надеюсь, что у нас получится наладить честные и открытые отношения и диалог.

Тереза Мэри Мэй

Следом за Мэй о встрече попросил Олланд. Последний сегодня максимально старается заигрывать с Россией. Хотя Владимир Путин анонсировал встречу с ним как переговоры по «маленьким скромным вопросам, касающихся Франции и России».

Смягчилась и решила встать на долгий и сложный путь решения территориальных споров с Россией и развития экономического взаимодействия и Япония. Премьер страны Сидзо Абэ отметил, что «прошлое не должно мешать идти вперед».

Сегодня российскую карту намерен разыграть даже кандидат в президенты Болгарии Румен Радев. Одним из его предвыборных предложений является восстановление отношений с Россией.

Болгария должна следовать своим интересам. Мы потеряли многое от того, что в той или иной степени объявили Россию врагом. Болгария не должна искать врагов, сейчас не то время, чтобы их наживать. Нам нужно искать партнеров, особенно в сфере экономики и торговли. Не стоит забывать, что Россия является крупным рынком и у нашего бизнеса появился бы хороший стимул, если развивать эти отношения.

Румен Радев

Несомненные успехи России во внешней политике и устойчивость экономики не дали возможности американскому лобби расправиться со страной и забыть о ней. С нами, несмотря на все усилия США, все еще приходится считаться, а наша деятельность в сфере экономики вызывает любопытство.

На саммите «Большой двадцатки» глава КНР Си Цзиньпин открыто заявил, что заинтересован в процветании РФ как гарантии процветания самого Китая. Более того, он назвал Москву основным стратегическим партнером в сохранении суверенитета стран.

Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета.

Си Цзиньпин

Путин заработал заслуженную репутацию «человека слова» и настоящего «национального лидера». Наш глава популярен у западного обывателя. Конечно, не все поголовно, но очень многие хотели бы себе такого президента. И многие западные политики работают именно на этот электорат.

Несомненно, это верный пиар-ход. Вопрос только в том, насколько он искренен. Понятно, что политика зависит от конъюнктуры, из-за чего все может измениться. Но в то же время от безудержных манипуляций западных политиков удерживает понимание того, что остаться без наведенных мостов с Россией, когда санкции рухнут, сродни поражению.

Так что даже на Украине появились «пророки», предрекающие скорое сближение двух стран. Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский указал:

«Согласно международно-правовым статусам, Россия для нас – как это ни парадоксально – остается стратегическим партнером. Правда состоит в том, что именно в странах СНГ и БРИКС Украина может найти реальные рынки сбыта. Не в Европе – мы видим, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не принесло позитивных результатов для Украины. Европейский рынок для нас остается закрытым».

Искреннее ли это мнение или та же попытка аккуратно использовать в политической борьбе российскую карту, мы не узнаем.

Точно можно сказать лишь одно: Россия начинает входить в моду.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх