Железная выдержка: Швеция защитится от России оружием времён холодной войны

В Швеции укрепляют восточные рубежи, восстанавливая на острове Готланд береговой противокорабельный комплекс времен холодной войны. Для этих целей из музеев страны даже были отозваны несколько раритетных пусковых установок, пишет The Local. RT попытался выяснить, почему скандинавы никак не избавятся от комплексов прошлого и как они собираются защищаться от «агрессии» Москвы музейным оружием.

На скалистом острове Готланд в Балтийском море кипит работа: Швеция восстанавливает береговой противокорабельный комплекс Kustrobotbatteri 90, ровесник холодной войны и железного занавеса. Система оказалась единственной пусковой установкой наземного базирования, разработанной специально для противокорабельных ракет RBS-15 компании SAAB. В своё время шведские власти планировали создать четыре подобных береговых комплекса, однако на деле в эксплуатацию была пущена лишь одна батарея, да и ту расформировали в 2000 году.

Вечные ценности

Сегодня SAAB уже не тот, что прежде, но это не помешало шведам вернуться к идее создания военных комплексов на Готланде. Решили начать с реставрации Kustrobotbatteri 90, который к 2016 году настолько устарел, что для его ремонта понадобилось отозвать несколько пусковых установок из музеев, сообщает издание The Local — запчасти к такой грозной технике шведская «оборонка» больше не производит.

«Мы проанализировали, не сможем ли мы вновь собрать что-нибудь, с чего можно было бы осуществлять пуски, — цитирует газета шведского контр-адмирала Томаса Энгеваля. — У нас всё ещё оставалось несколько грузовиков. И мы взяли компоненты из существующих ракетных катеров и боевых кораблей, которые были оснащены той же ракетной системой».

По мнению аналитика Шведского агентства оборонных исследований Майка Виннерстига, это решение Стокгольма показало, что страна укрепляет свой оборонный потенциал.

«Это решение носит национальный характер, однако после «аннексии» Россией Крыма и вторжения на Украину оно также является вкладом со стороны Швеции в международный оборонный потенциал в Балтийском море, — подчеркнул Виннерстиг. — Если сгруппировать на Готланде подобные системы, то можно контролировать довольно большую территорию средней части Балтийского моря».

Пять к одному

Это далеко не первый случай, когда шведские СМИ поднимают тему «вторжения», «аннексии Крыма» и «угрозы с востока». Достаточно вспомнить, как в октябре 2014 года шведские военные неделю искали «иностранную подводную активность» вблизи Стокгольмского архипелага, однако так ничего и не нашли. Тренд на русофобию в Швеции с тех пор только усилился, убежден начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук.

«В настоящее время Стокгольм находится в состоянии информационной войны с Москвой. Если сравнить число негативных заметок о России с нейтральными в шведских СМИ, то получим соотношение пять к одному в пользу негативных. Это просто какое-то сумасшествие», — заявил он в беседе с RT.

По словам Николайчука, речь, однако, идёт не о милитаризации Швеции, а именно об информационном противостоянии, и восстановление устаревших военных комплексов на Готланде — не что иное, как политическая акция.

Североатлантический вектор

За антироссийской риторикой Стокгольма всё-таки стоит что-то большее, нежели просто игра в маленькое королевство и большого соседа-агрессора, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Антироссийская истерия в Швеции нагнетается не первый год, и под этим соусом, мне кажется, готовится более тесная интеграция страны с блоком НАТО. Силы альянса проводят учения в шведских водах не случайно», — отметил Фролов в интервью RT.

Шведское общество постепенно приучают к мысли о необходимости отказа от внеблоковой политики и вступления в Североатлантический альянс по примеру стран Прибалтики, полагает главный редактор журнала «Информпространство», ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень.

«Швеция, как и Финляндия, всегда сохраняли нейтралитет, не вступая в военные союзы, подобные НАТО. Но постоянное нагнетание напряжённости, в том числе со стороны прибалтийских стран, в особенности Эстонии, влияет и на эти государства», — прокомментировал политолог.

Под опекой НАТО представлять Россию в роли агрессора прибалтийским странам выгодно, считает эксперт. «Этот посыл они используют спекулятивно, получая под предлогом необходимости защиты от восточного соседа значительные финансовые вливания и различные преференции от Евросоюза», — пояснил Евгений Бень.

Вместе с тем он подчеркнул, что разговоры о российской угрозе и желании Москвы возродить СССР не выдерживают критики. «Конечно, существует прецедент присоединения Крыма, но там была совершенно уникальная ситуация, когда два с половиной миллиона человек изъявили желание войти в состав России, и присоединение прошло мирно, без единого выстрела», —  отмечает политолог.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх