ЗРК «Витязь» защитит мирное небо России

Начальник отдела зенитно-ракетных войск командования войск ПВО и ПРО Воздушно-космических сил РФ Сергей Бабаков сообщает о ходе разработки ЗРК С-350 «Витязь»:

«Сейчас близится к завершению производство опытного образца, проводятся предварительные испытания. Я уверен, что эта система поступит в войска в установленные сроки».

Зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350 начинали разрабатывать в 2007 году, но в результате кризиса запланированное на 2012 год принятие системы на вооружение не состоялось. Изделие окончательно дорабатывается только сейчас, а показ опытного образца состоялся в 2013 году.

Конструктивно ЗРК представляет собой модули, смонтированные на специальном колесном шасси БАЗ-69092-012:

  •   пункт боевого управления 50К6;
  •   многофункциональная РЛС 50Н6 (до 2 штук в комплексе);
  •   самоходная пусковая установка 50П6 (до 8 штук).

Конфигурация конкретного комплекса зависит от целей и задач обороны и может варьироваться.

Фото: Пусковая установка 50П6Е; http://vitalykuzmin.net

 

Установка РЛС позволяет одновременно отслеживать до 16 аэродинамических и 12 баллистических целей, при этом в боевую готовность с марша комплекс переводится за 5 минут.

Фото: Пункт боевого управления 50К6Е; http://vitalykuzmin.net

 

Комплекс С-350 позиционируется как замена ЗРС С-300ПС, которая использует ракеты типа В55Р, срок эксплуатации которых заканчивается в 2015 году. Предыдущая модель, ЗРК С-300, поступила в войска в 1994 году. Иногда указывают, что С-350 также заменит комплексы «Бук-М1-2», но они будут меняться на новую модификацию «Бук-М3».

По сравнению с С-300, новый ЗРК имеет 12 ракет вместо четырех, что является хорошей добавкой к скорострельности. Также увеличено количество каналов отслеживания, изменены многие другие характеристики радиоэлектронной аппаратуры, что позволяет оборонять объекты даже от массированных ударов средств воздушного нападения, включая перспективные в обозримом будущем. Особенностями современного комплекса является возможность работать не только в автономном режиме, но и в составе группировок ПВО с управлением от вышестоящих командных пунктов. Вся боевая работа в этом случае происходит автоматически, от экипажа требуется лишь подготовка и контроль.

Цели сбиваются на дальности до 60 км и высоте до 30 км, при этом нижняя граница составляет буквально несколько метров, что позволяет сбивать крылатые ракеты и вертолеты. При наличии нескольких пусковых установок можно наводить до 32 ракет одновременно, что позволяет надежно контролировать воздушное пространство.

При этом, насколько можно понять из открытых источников, указанные характеристики относятся к ослабленному экспортному варианту (например, были сведения, что РЛС 50Н6 может отслеживать до 100 целей).

Фото: Многофункциональный радиолокатор 50Н6Е; http://vitalykuzmin.net

Впрочем, следует отметить, что, по имеющимся сведениям, в настоящее время комплектация дивизиона имеет недостатки. Евгений Даманцев в «Армейском вестнике» пишет:

«…текущий состав дивизиона ЗРК С-350 «Витязь» не предусматривает наличия низковысотного обнаружителя (НВО) и специальной вышки 40В6М для подъёма МРЛС 50Н6А на высоту, позволяющую вести обнаружение и перехват крылатых ракет, вертолётов и ударных БПЛА, которые сейчас представляют куда большую угрозу, нежели в 80-х гг. С-300ПС имеет все средства для этого».

Впрочем, вводить С-350 будут явно не в режиме замены, а в дополнение к находящимся в эксплуатации С-300ПС.

По словам представителя управления пресс-службы Минобороны РФ полковника Игоря Климова, С-350будут комплектоваться боеприпасами нового поколения:

«В ближайшее время в подразделения ЗРВ помимо системы С-400 начнут поступать зенитные ракетные комплексы С-350 ″Витязь″, отличающиеся большой маневренностью и живучестью, на вооружении которых будет ракета нового парка с головкой самонаведения, превосходящая по характеристикам ракеты систем предыдущего поколения».

К сожалению, судя по открытым источникам, подробности не известны до сих пор. Указывается, что будут использованы два типа ракет — малой и средней дальности, 9М100 и 9М96 соответственно.

Однако, как только речь заходит о конкретных характеристиках, выясняется, что речь идет об экспортных вариантах (с индексом «Е»), которые имеют несколько ослабленные характеристики, как мы помним на примере «Калибра».

Поэтому пока отметим лишь сверхманевренность ракет (десятки g при маневрах за доли секунды), активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полёта, а также боевую часть с управляемым полем поражения. Также пишут, что 9М100 не просто разрушает корпус целей, но и подрывает их боевую часть (описания механизма, опять-таки, нигде не встретилось).

Как и прежде, используется «холодный» вертикальный старт: ракета выбрасывается из контейнера на высоту около 30 метров, и лишь затем она включает маршевый двигатель. Такая система запуска позволяет одинаково эффективно запускать ракеты вне зависимости от положения стартовой установки, так как во время вертикального старта при помощи газодинамической системы ракеты разворачиваются в сторону цели.

Таким образом, ЗРК С-350 «Витязь» весьма качественно дополняет имеющиеся на вооружении С-300, а его характеристики позволят быть эффективным средством обороны ещё долгое время.

В заключение стоит отметить комплексное развитие системы ПВО/ПРО России. Про «Бук-М3» недавно на сайте «Политической России» писалось, он будет служить комплексом «ближней средней дальности», а роль комплекса «дальней средней дальности» займет С-350. Не будет сюрпризом, если командные пункты позволят объединять их дивизионы в единую систему. Кроме того, «Алмаз-Антей», помимо совершенствования С-400, занят «созданием многоканальной, многорубежной, модульной зенитной ракетно-артиллерийской системы для вооружения боевых надводных кораблей и вспомогательных судов ВМФ», а также комплексом С-500. Обе новинки должны быть готовы в следующем году.

Но, помимо техники, никогда нельзя забывать о людях и территориях. То, что с Белоруссией по вопросу обороны у нас не просто союзнические отношения, но по факту единая система ПРО — это понятно. Но хотелось бы иметь похожее взаимодействие и с другими странами по границам Родины. Совсем недавно появилась новость о том, что национальное собрание Армении на внеочередной сессии рассмотрит вопрос ратификации соглашения «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией», которое было подписано министрами обороны Сейраном Оганяном и Сергеем Шойгу в декабре 2015 года.

Если данное соглашение все же будет заключено сторонами, то с еще большей уверенностью можно будет говорить, что мирное небо над нашей головой сохранится надолго.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх