Звездно-полосатые войны. Война клонов

Ну что, господа, война клоническая началась, как говаривал известный киногерой в знаменитой фантастической саге. Если посмотреть немного в глубь истории, то получим полную модель американской стратегии на Ближнем Востоке. Расклад сил такой. Когда-то США буквально вырастили Саддама Хусейна, чтобы он громил Иран.

Бедолагу казнили, а из его военных сотворили ИГИЛ. Именно бывшие военнослужащие иракской армии составляют наиболее боеспособный костяк террористических формирований, против которых воюют новые протеже Америки. Надо думать, в этой роли данные ребята тоже не заживутся. В общем, посторонних нет совсем, плохие американские клоны против хороших!

Начата помпезная операция по штурму Мосула, второго по величине города в Ираке. Почему именно «помпезная»? Так о ней даже ленивый папуас мог узнать любые подробности заблаговременно! Всегда думал, что времена предупреждений «иду на вы» давно канули в Лету, но видимо США твердо решили возродить рыцарские традиции… Бывает, что случайно просачиваются подробности, но чтобы едва ли не публично обсуждать направления ударов, состав группировок, координацию сил, это выше моего понимания военного дела. Ещё бы народное голосование устроили, дальше уже некуда.

Вроде наступающие имеют подавляющее преимущество. 80 тысяч бойцов и вся военно-техническая мощь демократии. Однако! Американские войска осуществляют поддержку огнём, не более. Возможно в бой пойдёт и спецназ. Из оставшихся, наиболее боеспособна конечно Пешмерга, подразделения курдов. Но уже анонсировано, что в город они не пойдут, окажут поддержку на подступах. То есть городские бои будут вести порядка 30 тысяч солдат, правоохранителей и ополченцев Ирака. Мягко скажем так, их боевые способности оцениваются крайне невысоко. Пару лет назад они даже оборону не смогли удержать против отрядов ИГИЛ, превосходя в численности в два-три раза, а сейчас наступать. На огромный город, который практически одно сплошное укрепление, защищаемое НЕИЗВЕСТНЫМ количеством бойцов, от трёх до десяти тысяч, а по некоторым данным и больше…

С чисто военной точки зрения, это полнейший абсурд. Представьте себе, что в Сталинград бросили на штурм Гитлерюгенд! Дожили бы они до вечера? Скорее вопрос утратил бы актуальность ещё утром, до обеда уж точно. А тут никого такая ситуация не волнует. Можно вернуться к классическому «ну, тупыыые», да только это к американцам все же не очень относится! Давайте подведём итоги. Полное разглашение деталей операции. Невозможность использования полноценной огневой поддержки, все же там более полутора миллионов мирного населения проживает. Использование заведомо негодных боевых подразделений против заведомо очень боеспособных. Шансов даже не ноль, а минуса какие-то!

И все же операция началась… Сложим два и два. С военной точки зрения рассчитывать не на что, значит есть и «невоенная». Наступление УЖЕ широко освещается в западных СМИ, хотя пока из «успехов» гибель 70 солдат от атаки смертника. Это что же такое случилось?! Каким непрофессионалом нужно быть, чтобы допустить такое? И эти «бойцы» идут совершать «коренной перелом в борьбе с ИГИЛ»… Но ведь идут! Что есть такое в загашнике, что это считают неважным?

США даже не должны, а обязаны показать всему миру «торжество демократии в отдельно взятой операции». Эффективность внешней политики администрации Обамы. Неправильность «русской стратегии». Оглушительно показать, чтобы от ИГИЛ пух полетел, чтобы все поняли — кто босс! А как, при таких-то военных раскладах? А есть способ. Нужно лишь сделать сопротивление противника символическим. Таким же показательным, как и наступление. Почему бы и нет? Через своих агентов, которых наверняка осталось немало, предложить простейший ход.

Ребята, у вас куча проблем в Алеппо, идите туда! А мы вас не просто выпустим без боя, но и оружия в дорогу дадим. Много. И бомбить вас будем понарошку, куда скажете. Главное на камеру красивые кадры показать «правильного демократического наступления». А заодно показать сирийцам с русскими, что такое проблемы. Сценарий более чем реальный, вполне логичный и гораздо более чем выполнимый и удобный! Многие помнят про сытых волков и целых овец.

Одна проблема — ИГИЛ. На месте террористов, я бы пообещал американцам хоть Луну с неба. Взял бы у них оружие и рванул в Алеппо. А в Мосуле и окрестностях оставил бы самых прожженных фанатиков, тысяч пять. Чтобы у «антиигиловской коалиции» понос кровавый не проходил! И разводил бы потом руками, «ну не шмогла», требуя ещё оружия… На самом деле, единственной целью американцев является вытеснение ИГИЛ в Сирию. Другие задачи только в сказках реализуемы такими способами. И это является довольно серьёзной проблемой для сирийско-российского альянса. Громкое заявление о возможных бомбежках сирийских аэродромов остановили комплексы С-300, мы видим американский ответ, все просто.

Только присутствует одно «НО». Не надо рыть другим ямки, можно споткнуться. А США столько раз на Ближнем Востоке выводили «неправильных клонов», что вполне можно уверенно ждать очередной конфуз . Поживем-увидим!

 

Поделиться в соц. сетях

0

Также рекомендуем почитать:

На верх